Kirchenrenovierung Buchbrunn

Spenden für die Kirchenrenovierung

bitte auf das Konto der Kirchengemeinde Buchbrunn

Spendenquittungen stellen wir gerne aus!

02.05.2020

Herzlichen Dank

Ein großes Stück Arbeit ist geschafft! Herzlichen Dank allen, die in den letzten Wochen den Putz abgeklopft, Turmzimmer und Archiv hergerichtet und den Altar abgebaut und in den Turm geschafft haben (auch die weit über 100 kg schweren Säulen!). Danke allen, die Kirche und Sakristei ausgeräumt haben. Danke auch allen, die dafür gesorgt haben, dass unsere Helfer und Helferinnen gut versorgt wurden.

Wir kommen gut voran und sind im Zeitplan. Demnächst wird der Turm neu eingedeckt und in der Kirche wird der Putz in Eigenleistung abgeklopft und das Innengerüst aufgestellt.

27.04.2020

Abnahme und Öffnung der Turmkugel

der St. Maria Magdalena- Kirche Buchbrunn

am 27.04.2020

Am Spätnachmittag wurden der Wetterhahn und die vergoldete Turmkugel von der Firma Kaidel von der Turmspitze der St. Maria Magdalena- Kirche abmontiert.

Um 19.30 Uhr wurde aus der Kugel das verschlossene Kupferrohr entnommen, das bei der letzten großen Renovierung 1963 zusammen mit einem neuen Wetterhahn auf die Turmspitze verbracht wurde, und von Bürgermeister Hermann Queck geöffnet.

Außerdem waren anwesend:

Dieter Koch, 2. Bürgermeister und Sicherheitskoordinator am Bau

Architekt Martin Zeltner

Vom Kirchenvorstand:

Christian Wagner, Vertrauensmann

Hannelore Haass

Helga Hopfengart

Susanne Kieser (auch Gemeinderätin)

Jonas Schneider

Pfarrer i.R. Wilhelm Erhard (Chronist, Verein Geschichte Buchbrunn)

Maria Schleyer, Mesnerin

Pfarrerin Doris Bromberger

Gerhard Bauer (Pressevertreter)

Das Kupferrohr enthielt:

Einen großen gesiegelten DIN A4 Umschlag mit der handgeschriebenen Urkunde mit zeitgeschichtlichen Informationen und einem Spendenaufruf

Einen kleinen DIN A6 Umschlag mit 5 kleinen Fotos mit Ansichten von der Kirche vor der Renovierung (einschließlich einem Foto vom Erntedankaltar 1962), die Fotos stammen von Pfr. Baumgart und einem Spendenaufruf

Und einem Foto von der Kirchturmspitze mit Traufgerüst, auf dessen Rückseite folgender Text steht:

Neu gedeckt im Oktober/November 1963

Dachdeckermeister Franz Kaidel,

Vorarbeiter Hans Roos,

Geselle Karl Zängerlein,

Helfer Erwin Köllensperger

mit Unterschriften dieser Personen

einen kleinen Umschlag DIN A6 gefaltet mit 7 Münzen (1, 2, 5, 10 und 50 Pfennig, sowie 1 und 2 Deutsche Mark)

Kitzinger Zeitung vom 24. Oktober 1963 mit einem Artikel über die Kirchenrenovierung

Mainpost und Kitzinger Zeitung vom 11. November 1963 (vermutlich Termin der Neuverbringung auf den Turm)

Diese Unterlagen sollen kopiert bzw. gescannt werden und dann wieder im Kupferrohr in die Turmkugel verbracht werden.

Für eine aktuelle Urkunde mit Zeitungen und Geld unserer Tage soll ein neues Kupferrohr verwendet werden.

Die Turmkugel und der Wetterhahn werden instandgesetzt.

Protokoll: Pfarrerin Doris Bromberger

24.04.2020

Drei Wochen hat es gedauert, dann war der 42 Meter hohe Turm bis über die Turmspitze eingerüstet.

Respekt für diese Leistung der Gerüstbauer in schwindelnder Höhe.

Nun wird die Dachkonstruktion ausgebessert und das alte Schieferdach abgenommen und neu eingedeckt.

Auch der Maler und Verputzer steht schon in den Startlöchern.

Wir sind sehr dankbar, dass die Arbeiten trotz Corona gut vorankommen und die Firmen arbeiten können.

Auch der Innenraum unserer Kirche wird in diesen Tagen ausgeräumt.

Noch schaut der Kirchturm so aus:

Aber wenn Sie den Gemeindeboten April in Händen halten, wird das Gerüst schon weitgehend stehen.

Dann beginnen die Arbeiten am Turmdach.

Es müssen einige wenige Balken der Dachkonstruktion ausgetauscht werden und die Schiefereindeckung wird komplett erneuert.

Weitgehend unbemerkt hat die Renovierung unserer Kirche mit den ersten Arbeitseinsätzen unserer ehrenamtlichen Mitarbeiter begonnen:

Sie haben über der Sakristei einen Archivraum eingerichtet. Im nächsten Schritt wird der bisherige Archivraum im Turm so vorbereitet, dass der alte Altar dort gut aufbewahrt werden kann.

Für Ausräum- und Abbrucharbeiten freuen wir uns über tatkräftige Unterstützung.

Wer Zeit und Lust hat, mitzuhelfen oder die Helfer mit einer Mahlzeit zu versorgen, melde sich bitte im Pfarramt (Tel 24828)

Die Bauzeitplanung sieht vor, dass ab März 2020 der Turm eingerüstet und mit der Turmdachsanierung begonnen wird. Nach der Konfirmation wird die Kirche ab Mai 2020 nicht mehr zugänglich sein. Dann startet die Innensanierung.

Schon im Dezember wird das Turmzimmer ausgeräumt und ein Archivraum über der Sakristei eingerichtet.

Wir hoffen, dass zu Beginn 2021 alles fertiggestellt ist.

Für Ausräum- und Abbrucharbeiten freuen wir uns über tatkräftige Unterstützung.

Wir sind der kath. Pfarrgemeinde sehr dankbar, dass wir ab Mai 2020 für unsere Gottesdienste die kath. Kirche in Buchbrunn mitnutzen dürfen. Unsere Gottesdienstzeit wird dann wieder auf 9.00 Uhr vorverlegt, weil die kath. Gottesdienste ja um 10.30 Uhr stattfinden.